Identificar los mariscos echados a perder


  • Recomendaciones para evitar sorpresas
  • Cuidar lo que sirven en restoranes y tiendas
  • Secretaría de Salubridad está atenta

2 - 1 pescado en los mercadosLa Paz, B.C.S.- La Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios insistió en las recomendaciones a la población en general, en el consumo de productos marinos en esta temporada de cuaresma.

El Biólogo Fernando Padilla, Jefe de Verificación Sanitaria de la COEPRIS, dijo que los consumidores deben considerar dos factores importantes: si son alimentos que se van a consumir en el sitio, es decir en establecimientos como restaurantes, marisquería y similares, es conveniente el aseo de manos previo al consumo.

Además, cuidar que los alimentos, si son calientes, se encuentren bien cocidos y calientes, a temperaturas arriba de 70 grados centígrados. Si el platillo es frío, observar que se encuentren almacenados en cama de hielo limpio.

Y también, que al realizar la compra de productos marinos crudos para el consumo personal, ya sea en mercados, tiendas del ramo o supermercados, se debe observar que se encuentren debidamente conservados ya sea en refrigeración o sobre cama de hielo limpio.

El biólogo Fernando Padilla precisó que otra recomendación importante es que una vez  que el consumidor compra el producto, lo traslade de inmediato al lugar donde lo cocinará, ya que dejarlo en el carro o traerlo de un lado para otro, puede afectar su resistencia a la descomposición.

Detalló que resultado del trabajo preventivo de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios, en el manejo de productos del mar y con el apoyo de los comerciantes en acatar las recomendaciones emitidas, se han obtenido muy buenos resultados en los últimos cinco años,  al no presentarse ningún brote significativo de infecciones o padecimientos por consumo de pescados o mariscos en mal estado.

Sin embargo dijo que esta condición no exime de mantener y reforzar este programa de verificación, por lo que cada año y principalmente en temporada de cuaresma, se implementa este operativo sanitario especial en pescaderías y restaurantes de mariscos en todo el Estado de BCS, con el fin de proteger la salud de todos.


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3 comentarios en “Identificar los mariscos echados a perder

    1. Avatar de cascarabias cascarabias

      tienes razon CHITO, ahi va, porque diantres se esperan a la cuaresma para salir a dar la nota si todo el año consumimos pescados y mariscos, lo hacen como cuando tiembla, hasta despues del susto salen con sus campañas de prevencion y que hacer durante y despues, si para eso esta todo el año, para que esten al pendiente de estas situaciones, en pocas palabras, en la mayoria de las ocasiones , llegan soluciones despues de ahogado el niño buscan tapar el pozo.

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